Петровская икона Божией Матери

24 августа (6 сентября по новому стилю) - день празднования Петровской иконы Божией Матери, написанной святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и Всея Руси.


Петровская икона Божией Матери из Успенского собора Московского Кремля


В Житии святителя повествуется, что Петр, будучи тогда игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни, написал икону Богородицы и подарил ее митрополиту Максиму. Тот перенес образ во Владимир, украсил золотом и дорогими камнями и до конца жизни благоговейно хранил в своей келье.


По кончине митрополита Максима в 1305 году князь Михаил Ярославович Тверской направил в Константинополь для получения сана игумена Геронтия, который взял с собой святительскую утварь, пастырский жезл и Петровскую икону Богоматери. Одновременно князь Юрий Галицкий упросил игумена Петра отправиться в Царьград, воспрепятствовать посвящению Геронтия и самому принять святительский сан. Во время плавания игумену Геронтию явилась Пресвятая Богородица в том виде, как Она изображена на иконе, и строго сказала ему: "Напрасно ты трудишься, предпринимая столь дальний путь. Знай, на тебя не возложится святительский сан, который ты хотел восхитить. Но тот, кто написал Мое изображение, Петр, игумен ратский, служитель Сына Моего и Бога, тот будет возведен на верховный престол митрополии Русской, и украсит его и упасет людей своих, за которых Сын и Господь Мой Иисус пролил Кровь Свою; и так богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех". Явившись константинопольскому патриарху Афанасию, Геронтий рассказал об этом видении. Афанасий поставил Петра новым митрополитом Киевским и всея Руси. Передавая ему икону, патриарх сказал: "Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо сего ради воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе".


Обучение Петра иконописанию. Клеймо иконы "Митрополит Петр с житием". Дионисий и его мастерская. 1480-е годы.


В 1325 году митрополит Петр переехал из Владимира в Москву и поместил образ в Успенском соборе Кремля. Эта икона неизменно упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от вражеских нашествий заступничеством Богородицы и святителя Петра. Образ особо почитался всеми московскими святителями: при жизни он сопровождал их в крестных ходах, а по преставлении приносился к их святым гробам на поклонение. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 с Петровской иконой Богоматери рязанский архимандрит Феодорит отправился в Кострому к Михаилу Феодоровичу Романову для призвания его на царство.


В настоящее время оригинал иконы считается утраченным. Ряд источников сообщают, что образ исчез из Успенского собора "на рубеже XIX—XX веков". Однако в изданной в 1914 году книге новомученика Евгения Поселянина говорится, что Петровская икона Богоматери "до настоящего времени находится над жертвенником" собора.


Сейчас в Успенском соборе находится небольшая икона-пядница размером 30,5 на 24,5 см неизвестного происхождения, иконография которой полностью совпадает с чудотворной Петровской (фото в начале статьи). На иконе - поздние записи и потемневшая олифа, древняя доска сдублирована на новую основу. Небольшие участки раскрытой живописи могут быть датированы XIV - началом XV веков. По мнению искусствоведов Музея имени Андрея Рублева, это либо сама чтимая икона, либо ее ранний список.


Список с Петровской иконы Божией Матери 1614 года


В Третьяковской галерее хранится список с Петровской иконы Божией Матери, исполненный Назарием Савиным в 1614 году. Он не только очень точно, вплоть до мелких деталей, повторяет иконографию кремлевской иконы-пядницы, но и типы ликов с их своеобразными чертами. Это единственный из списков, который имеет надпись на фоне слева "Петровская". На полях иконы изображены московские святители Петр, Алексей и Иона, образы которых выносились на Малый крестный ход вместе с Петровской иконой Богородицы. На обороте под верхней шпонкой имеется вкладная надпись, указывающая на ее связь с чтимой святыней Успенского собора: "Лета 7123 го (1614) декабря в 5 де сеи образ пречистои, писмо Петра митрополита выменил, в Казани Никита Григоревич Строганов у Назарья Истомина сына иконника, дал (50)".


Петровская икона Божией Матери относится к типу "Умиление", " Елеуса "(греч. Ελεούσα — милостивая, милующая). Изображение погрудное. В иконописном подлиннике икона описана так: "Лице надесно, шуицы длань простря ко Христовым перcем, а десницы Ея за Ним не видно. Христос же в деснице своей держа свиток, а шуица благословлящи, крест ей предъявляя, и стояше просто, лицем к ней зряше, нозе же Его не видны".


Чтимый список XVI века с Петровской иконы Божией матери находится в Кирилло-Белозерском монастыре. Еще один список XVIII века, прославившийся многочисленными исцелениями, находился в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Калуге. После революции образ был утрачен.

Просмотров: 9
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2019

Трифоновская иконописная школа

Мы на связи

Телефон: +7 (926) 164 19 68

Email: trifonschool2009@gmail.com

Адрес

149147 г. Москва, ул.Трифоновская, д.38