Козельщанская икона Божией Матери


21 февраля (по новому стилю - 6 марта) - праздник Козельщанской иконы Божией Матери. Этот образ - один из позднейших по вре­ме­ни про­слав­ле­ния, однако относится к чис­лу наи­бо­лее по­чи­та­е­мых.

Икона происходит из Италии и была создана на рубеже XV-XVI веков. Возможно, она была написана православным иконописцем-греком итальянской школы. Козельщанский образ относится к иконописному типу Одигитрия. Богомладенец полулежит на руках Девы Марии, в правой руке Он держит крест. На столике рядом помещены чаша и лжица.


Образ был семейным благословением некой фрейлины императрицы Елизаветы, итальянки по происхождению. Позднее он стал семейной реликвией графского рода Капнистов. Икона находилась в селе Козельщина Полтавской губернии.

Прославилась икона в 1881 году. Дочь графа Владимира Капниста Мария более года страдала от тяжелой болезни рук и ног. 21 февраля перед поездкой к врачам в Москву Мария обратилась с молитвой к Богородице и по семейной традиции почистила ризу образа. Сразу после молитвы Мария почувствовала облегчение и приехала в Москву совершенно здоровой. Икону семья взяла с собой. Слух об исцелении быстро распространился по Москве и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений.

Когда семья возвратилась в Козельщину, по благословению архиепископа Полтавского Иоанна 23 апреля 1881 года икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. В следующем году был построен храм в честь Рождества Пречистой Девы, куда поместили образ. 1 марта 1885 года определением Святейшего Синода была учреждена женская община, 17 февраля 1891 г. преобразованная в женский монастырь.

В 1929 году монастырь был закрыт. Чудотворную икону удалось спасти. Долгие годы она хранилась в одной из частных квартир в Киеве, где жили бывшие монахини Козельщанского монастыря.

В 1941 году немецкие войска вошли в Козельщину. В соборе разместился штаб. Однако по ночам часовые стали замечать женскую фигуру в черном. Задержать ее не удавалось, при стрельбе пули пролетали мимо. Узнав, что здесь существовал женский монастырь, захватчики покинули собор. Через некоторое в обитель вернулись сестры и началась монастырская жизнь. Однако в 1949 году власти закрыли обитель. Инокиням было предложено переехать в Лебединский монастырь Черкасской епархии, который в 1951 году постигла та же участь.

В 1990 году Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь был возрожден. 23 февраля 1993 года чудотворная икона была перенесена в обитель.


Чтимый список Козельщанской иконы находится в Успенском соборе города Хельсинки. Изначально он принадлежал праведному Иоанну Кронштадтскому и был подарен как молитвенное благословение родителям тяжелобольной девочки. До Зимней войны образ хранился в Выборге, а затем был перенесен в Хельсинки. В июне 2010 года икона была украдена из собора вместе с драгоценностями, которые приносили к ней верующие в благодарность за чудотворения. В 2011 году образ нашли и после реставрации в Ново-Валаамском монастыре возвратили на своё место перед солеей у северной стены собора.


Просмотров: 30
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2020

Трифоновская иконописная школа

Мы на связи

Телефон: +7 (926) 164 19 68

Email: trifonschool2009@gmail.com

Адрес

149147 г. Москва, ул.Трифоновская, д.38