Девпетуровская икона Божией Матери


29 февраля - праздник Девпетерувской иконы Божией Матери. В невисокосные года празднование происходит 28 февраля. По новому стилю оба эти дня приходятся на 13 марта. Чудотворный образ, относящийся к типу "Умиление", был явлен в 1392 году. Происхождение названия и подробности явления иконы неизвестны.


Один из древнейших списков с Девпетерувской иконы Божией Матери находился в Николаевской церкви села Батюшкова Дмитровского уезда Московской губернии, известной с XVI века. "На этом образе Младенец Иисус изображен стоящим с правой стороны на коленях Богоматери; левая рука Его положена на плечо Девы Марии, правая рука Которой покоится на правом плече Иисуса", - описывается иконография образа в книге Евгения Поселянина "Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон", изданной в 1914 году.

В 1930-х годах в храм, убив сторожа, проникли грабители и выкрали икону. Ее нашли без оклада близ дома причта, омыли и поместили в алтаре. В 1939 году храм закрыли, церковное имущество разграбили. Судьба иконы с того времени неизвестна. Сведения об особенностях иконографии и точные размеры не сохранились.

В 2002 году для местного ряда иконостаса был создан образ описанной иконографии, отличающийся лишь положением ручек Богомладенца: левая, охватывающая шею Богоматери, не видна из-под мафория. Икона дополнена 17 клеймами с изображением Акафиста Божией Матери.


Также известна чудотворная Девпетуровская-Тамбовская икона Божией Матери, написанная и украшенная ризой в конце XV - начале XVI века. Образ находился в доме святителя Питирима (†1698) в период его пребывания на Тамбовской кафедре. После его кончины икону перенесли в кафедральный собор.

Образ прославился в 1833 году, когда в сонном видении некой женщине, чей муж по ложному обвинению был заключен в тюрьму, явился старец. Он велел отыскать келейную икону святителя в Спасо-Преображенском соборе Тамбова и отслужить перед ней молебен. Образ нашли, омыли и отслужили перед ним молебен. Мужа женщины вскоре оправдали и освободили. Икона была поставлена над гробницей святителя Питирима, рядом со Смоленской иконой Божией Матери.

После закрытия собора в 1929 году в нем разместился краеведческий музей, где Девпетуровская-Тамбовская икона была в запасниках до 1988 года. Сейчас образ находится в Спасо-Преображенском соборе на горнем месте в алтаре и выносится для поклонения при службе архиерейским чином.


Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2020

Трифоновская иконописная школа

Мы на связи

Телефон: +7 (926) 164 19 68

Email: trifonschool2009@gmail.com

Адрес

149147 г. Москва, ул.Трифоновская, д.38