Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Пост обновлен 11 сент. 2019 г.


20 марта - праздник иконы Божией Матери "Споручница грешных". Образ назван так по надписи, сохранившейся на иконе: " Аз Споручница грешных к Моему Сыну; Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну, да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно чрез Меня испросят".

Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.


Впервые этот образ прославился чудесами в середине XIX столетия в Карачевском Николо-Одрином мужском монастыре Обитель была основана в начале XV века на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая.

Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в храм. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры.

Позже в монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.

В 1924 году монастырь был закрыт. Уцелевшие иконы из разорённой обители спасали жители окрестных деревень. Во время войны в этой местности велись ожесточенные бои. Тогда первообраз "Споручница грешных" был утрачен. Однако сохранился один из первых списков, сделанных сразу после прославления иконы. Именно он находится в возрожденном в 1994 году Николо-Одрином женском монастыре.


В 1848 году усердием подполковника Димитрия Бонческула был сделан список с иконы Божией Матери "Споручница грешных". "Он в длину имеет 10, а в ширину - 8 вершков. Верхняя одежда Пресвятой Девы с покрывалом на голове розовая, а нижняя голубого цвета. У Богомладенца же верхняя одежда зеленого цвета, а нижняя белого", - описывал образ Евгений Поселянин. Икона, находившаяся в московском доме Бонческула, прославилась истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Вскоре чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая.


Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2020

Трифоновская иконописная школа

Мы на связи

Телефон: +7 (926) 164 19 68

Email: trifonschool2009@gmail.com

Адрес

149147 г. Москва, ул.Трифоновская, д.38