top of page

Чудотворные иконы монастыря Ватопед


21 января (3 февраля н.с.) совершается празднование двух Ватопедских икон Божией Матери - Βηματάρισσα (греч. "Алтарница") , также называемой Ктиторской иконой, и Παραμυθία, в славянской традиции именуемой "Отрада" или "Утешение".

Иконы находятся в монастыре Ватопед, одном из самых древних, богатых и обширных на Святой Горе Афон. Ныне он второй по чести после Лавры прп. Афанасия. Согласно сохранившимся рукописным источникам, обитель была построена в X веке на развалинах древнего монастыря. По устным преданиям, первостроителем Ватопеда в первой половине IV века был святой равноапостольный Константин Великий. Однако вскоре монастырь был разорён богоотступником Юлианом. В конце века обитель была восстановлена византийским императором Феодосием Великим как благодарение Богу за спасение от потопления его сына Аркадия - корабль утонул во время бури, но младенец был найден невредимым в прибрежных кустах. С этим связывают происхождение названия монастыря: Βατοπαίδι, от греч. Βατος - куст и παιδί - дитя.

Тогда же император пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Эта икона была названа Ктиторской, в память того, что император был ктитором монастыря. Образ был поставлен в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте, что послужило поводом к названию иконы также "Алтарницей".


В 862 году на Святую Гору напали арабы. При их приближении екклисиарх Ватопеда спрятал Ктиторскую икону Пресвятой Богородицы и престольный крест в колодезь под помостом храма, за мраморною плитою, зажегши пред святынями свечу. Однако сам монах скрыться не успел - его схватили и увели в плен на остров Крит.

Только через 40 лет монах получил свободу и возвратился в полуразрушенную обитель. Старец рассказал братии и настоятелю о скрытых святынях. Когда по указанию екклисиарха подняли одну из плит алтарного помоста, то нашли в колодезе и икону Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже та самая свеча еще горела пред ними.

Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при Ктиторской иконе Богоматери: монахи, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род, чтобы она осталась до последнего дня существования этой обители.

Так как обе святыни были найдены в понедельник, в этот день в Ватопедской обители совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе Благовещания, а на следующий день, во вторник там же служится торжественная литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Такое постоянное празднование продолжается вот уже девять столетий. Особая торжественность этого празднования видна уже из одного того, что литургия во вторник служится в соборном храме. При этом по установившимся на Святой Горе правилам она служится в соборах только по воскресным и праздничным дням, в будни же всегда в придельных церквах, или параклисах.

Ктиторская икона ныне находится в алтаре соборного храма, на горнем месте, а Крест остается запрестольным.


Ватопед. Крестный ход с Ктиторской иконой Божией Матери. Фото с сайта https://drevo-info.ru

Над левым приделом собора, освященном в честь великомученика Димитрия Солунского; на хорах располагается небольшой придел во имя Пресвятой Богородицы. Там хранится еще один чудотворный образ, "Отрада и Утешение".


21 января 1320 года (в некоторых источниках упоминается 807 год) шайка разбойников собиралась ограбить монастырь и, затаившись поблизости, ожидала открытия ворот. После утрени настоятель услышал исходящий от иконы голос Богоматери: "Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников". Обернувшись, игумен увидел, что положение фигур Богородицы и Богомладенца на образе Одигитрии изменились. Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: "Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои". Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно повторила свое предупреждение. Монахи, поднявшись на стены, отразили нападение разбойников. Но изменения в иконе остались навсегда.

Почитаемый в монастыре образ Ватопедской иконы датируется XV веком. На иконе лик Богородицы смотрит вправо. Своей правой рукой Она отклоняет от своих уст правую руку Богомладенца. В Его левой руке находится свёрнутый свиток.

Перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поётся особый молебен. В том приделе, где находится икона, издавна совершаются пострижения в монахи.

В России насчитывается более 15 храмов в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", в том числе четыре в Москве. Один их храмов Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербург также посвящен этой иконе.

В 2008 в Киевской области был основан Ольшанский женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Там находится исполненный в 2010 году на Афоне точный список иконы.


Один из почитаемых на Руси образов Ватопедской Богоматери был келейной иконой святителя Димитрия Ростовского. Она часто изображается на иконах святителя. Согласно некоторым источникам, этим образом родители благословили Димитрия на монашество. По другим данным, патриарх Иоаким в Троице-Сергиевой Лавре благословил святителя образом Божией Матери за труд составления житий святых.

Композиция этой иконы зеркальна относительно афонского оригинала.


После кончины святителя икона, прославившаяся многими чудесами, помещалась на западной стороне правого столпа Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом. Позднее ее поместили над Царскими вратами собора. По воскресеньям икону на ремнях спускали вниз и читали перед ней акафист. В особо важных случаях (например, во время холеры 1848-49 годов) она принимала участие и в крестных ходах. В XX веке после закрытия монастырских храмов следы иконы на некоторое время затерялись. В 1963 году она обнаружилась в недействующей Успенской церкви села Дивная Гора. Оттуда икону вывез в Москву тогдашний архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), передавший ее впоследствии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию (Пояркову). В 1997 году последний вернул чудотворный Ватопедский образ в Спасо-Яковлевскую обитель.


bottom of page