top of page

Икона "Утоли моя печали"


Икону Божией Матери "Утоли моя печали" привезли в Москву казаки из города Шклова в Речи Посполитой (ныне территория Белоруссии) в 1640 году, при царе Михаиле Федоровиче. Образ поместили в церкви Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении.

Почитать икону как чудотворную начали в 1760 году, когда от нее произошло исцеление расслабленной женщины. Некая госпожа знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, страдала изнурительной болезнью и долгое время была прикована к постели. Надежды на выздоровление у нее не оставалось. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: "Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышах, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: "Утоли моя печали", молись пред ним и получишь исцеление". Родственники женщины привезли ее в Москву и отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди обветшавших запылённых образов была и икона из Шклова. Увидев ее, больная воскликнула: "Она! Она!" и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Чудо произошло 25 января, и с тех пор было установлено в этот день совершать празднество в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Иконе отвели подобающее место в храме, а в 1764 году устроили для нее придел.Тогда же, вероятно из-за ветхости иконы, с нее была сделана копия. В церкви Святителя Николая хранились записи о многих чудесах, происходивших от образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее документальные свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.

После разрушения богоборческой властью в 1930-е годы Никольского храма в Пупышах образ Божией Матери перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе (ул. Новокузнецкая, 23б). Там он находится и ныне в северном приделе, освящённом митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Введения Богородицы. Праздник иконы, 7 февраля по новому стилю, в Николо-Кузнецком храме всегда отмечается очень торжественно архиерейским чином.

***

Образ Божией Матери "Утоли моя печали" представляет собой поясное изображение Богородицы, правой рукой поддерживающей Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите".

Голова Богоматери несколько склонена набок. Свою левую руку Она приложила ко лбу, как бы прислушиваясь к молитвам страждущих. Редкой особенностью иконы является такая деталь как изображение колен Богородицы.

В положении фигуры Младенца Христа также есть отличительная особенность: Он изображен полулежащим, или, точнее сказать, полностью лежащим, наподобие расслабленного человека. Здесь стоит вспомнить древний иконописный прием изображения спящего или умершего человека, которого не допускалось писать в горизонтальном положении, верхняя часть его туловища всегда оставалась несколько приподнятой, чем выказывался удивительный такт, целомудрие, почтение и к зрителю, и к Богу. Иконописцы словно хотели этим сказать, что нельзя "лежать" в присутствии Божием, то есть быть духовно умершим, пассивным.

На иконе размещен текст тропаря: "Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея,/ утолившая всяку слезу от лица земли,/ Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши,/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,/ Пресвятая Мати Дево".

Реставрация образа была осуществлена в середине прошлого века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ириной Васильевной Ватагиной.

***

В последней четверти XVIII - первой половине XIX века в России было освящено множество престолов в честь иконы Богоматери "Утоли моя печали". Часто это были придельные храмы и часовни при больницах, богадельнях и тюрьмах.

Были написаны многочисленные списки с иконы "Утоли моя печали". В Москве прославились чудотворениями образы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия в Рогожской слободе. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

В настоящее время в России насчитывается около 35 храмов в честь иконы "Утоли моя печали".

***

В честь чудотворной иконы была названа община сестер милосердия, основанная в 1865 году овдовевшей княгиней Натальей Борисовной Шаховской. В 1874 году на Госпитальной площади в Лефортово для общины построили отдельный трёхэтажный больничный корпус. В нем была обустроена двухъярусная больничная церковь: верхний храм во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали", нижний - в честь святого князя Александра Невского. В здании находился комплекс благотворительных учреждений: приют для детей, женское училище, больница, амбулатория, аптека и убежище для пожилых сестёр милосердия.


В 1881 году общину взял под личное покровительство Александр II, и она получила название Александровской. Ее сестры трудились в госпиталях и гражданских больницах Москвы и на полях сражений. Наиболее известна деятельность общины во главе с княгиней Шаховской во время сербско-турецкой, русско-турецкой, балканской и Первой мировой войн В мирное же время сестры милосердия помогали жителям всей империи, переживавших неурожаи и болезни, работали в колонии для прокажённых в Якутии Княгиня Шаховская скончалась 17 февраля 1906 года и была погребена в склепе под церковью святого Александра Невского. Вскоре весь комплекс перешел в ведение городских властей.

В начале 1920-х годов общину упразднили, а здания передали больнице имени Н.Э. Баумана. Церковь разрушили, могила княгини Шаховской была утрачена. О храме сейчас напоминает полукруглая алтарная апсида с восточной стороны здания.


bottom of page