top of page

Иконы "Взыскание погибших", Елецкая-Черниговская и Сицилийская-Дивногорская


5 февраля (18 нового стиля) совершается празднование сразу трех икон Божией Матери - Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII век).


Елецкая-Черниговская икона была обретена преподобным Ан­то­нием Пе­чер­ским в 1060 году. В это время он вел уеди­нен­ную по­движ­ни­че­скую жизнь в пещере на Болдиных горах близ Чернигова. Преподобный уви­дел на ели икону, си­я­ю­щую свет­лы­ми лу­ча­ми, так что она ка­за­лась окру­жен­ной ог­нем. Бла­го­да­ря со­дей­ствию чер­ни­гов­ско­го кня­зя Свя­то­сла­ва прп. Ан­то­ний на ме­сте об­ре­те­ния ико­ны ос­но­вал оби­тель и по­стро­ил ка­мен­ную цер­ковь во имя Успе­ния Бо­го­ма­те­ри. В 1238 обитель была разрушена при нашествии Батыя. Елец­кая ико­на од­на­ко со­хра­ни­лась во внут­рен­но­сти мо­на­стыр­ской сте­ны.

Толь­ко в 1470 го­ду бла­го­че­сти­вый Ки­ев­ский князь Си­ме­он Олель­ко­вич воз­об­но­вил Елец­кий мо­на­стырь. Чудотворная ико­на вновь бы­ла по­став­ле­на в хра­ме. Од­на­ко в на­ча­ле XVII сто­ле­тия мо­на­стырь был вто­рич­но был раз­ру­шен польскими войсками. Оригинал Елецкой-Черниговской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был утрачена. Сам монастырь запустел до 1624 года, когда там поселились иезуиты и доминиканцы. В их власти монастырь находился до 1649 года, когда они были изгнаны Богданом Хмельницким. Восстановление монастыря начинается с 1657 года.

В 1676 го­ду из го­ро­да Вла­ди­ми­ра при­вез­ли в Чер­ни­гов дру­гой об­раз Бо­го­ма­те­ри, так­же на­зы­ва­е­мый Елец­ким. Это не ори­ги­нал, най­ден­ный прп. Ан­то­ни­ем, а один из мно­го­чис­лен­ных спис­ков с древ­ней ико­ны, также про­слав­лен­ный мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми.

На Елецкой Черниговской иконе на фоне пейзажа с монастырским собором, окруженным крепостной стеной Чернигова и протекающей за ними Десны, изображена ель, среди зеленых ветвей которой помещается сам образ Богоматери с Младенцем на коленях. К особенностям иконы относится то, что Младенец изображен в 3/4-ном повороте, сидящим на левой руке Богородицы, правой ручкой на уровне груди Богоматери Он двуперстно благословляет, левая лежит на колене. В ней едва различима снизу полоска свитка. Богоматерь держит Младенца правой рукой за ступню, левой поддерживает Его корпус под левой ручкой. Границы явленного образа четко обозначены, то есть представлено собственно явление иконы.

В 1930 году, после разорения обители, этот древний список был изъят и передан в Черниговский исторический музей. Во время войны музей сгорел, но одна женщина нашла икону на пепелище и передала её монахам Троице-Ильинского монастыря. Однако вскоре икону вновь забрали в музей. Елецкий Свято-Успенский женский монастырь был возрожден в 1992 году, а через семь лет из музея была возвращена древняя святыня.


Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери была создана или явлена в 1092 году на Сицилии и в XV веке привезена в Россию двумя греками-монахами Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки. Ксенофонт и Иоасаф основали Успенский Дивногорском монастырь, при впадении в Дон реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам. Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими. Там иноки и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения.

На иконе Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке - расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит лилию, а правой - благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми гор́е руками. Над главой Богоматери - Святой Дух в виде голубя.

Особенно прославилась чудотворная икона в 1831 года, когда в Воронежской губернии свирепствовала холера. В Коротояке, находившемся от обители в 7-8 верстах, одной престарелой жительнице во сне явилась Богоматерь в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе, и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.

Незадолго до закрытия Свято-Успенского Дивногорского монастыря в 1924 году чудотворная икона была спасена от уничтожения. Один из постоянных прихожан обители, служивший извозчиком в Коротояке, опасаясь надругательства над главной святыней Дивногорской обители, перевез образ к себе домой и укрыл его от богоборцев в дровах. Святыня долгие годы хранилась в селе Петропавловка Осторогожского района.

В 1992 году после возобновления регулярных богослужений в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре Воронежской епархии, образ Пречистой Девы был возвращен в обитель.


Именование Богородицы "Взыскание погибших" впервые появилось в древней повести "О покаянии Феофила, эконома церковного", известной на Руси с XVII века. Инок Феофил, служивший при архиерейском доме, был оклеветан и изгнан. От несправедливости он возроптал на Господа и заключил союз с диаволом, подписав с ним хартию. Раскаявшись в отступничестве, инок неусыпно молил Божию Матерь перед Ее иконой о прощении, называя Богородицу "Взысканием погибших". Моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им хартию.

Первым чудотворным образом с таким названием считается икона из се­ла Бор Ка­луж­ской гу­бер­нии, написанная се­ре­дине XVII ве­ка. Бла­го­че­сти­вый кре­стья­нин Фе­дот Обу­хов на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня был за­стиг­нут в пу­ти пур­гой и заблудился. Замерзая, он воз­звал к Богородице о по­мо­щи и дал обе­т сде­лать для сво­ей при­ход­ской церк­ви ико­ну "Взыс­ка­ние по­гиб­ших". Молитва Обухова не осталась неуслышанной: в со­сед­нем се­ле­нии один кре­стья­нин вдруг услы­шал под ок­ном чей-то го­лос: "Возь­ми­те". Он вы­шел и уви­дел в са­нях по­лу­за­мерз­ше­го Обу­хо­ва. Вы­здо­ро­вев, спа­сен­ный немед­лен­но вы­пол­нил свой обет и за­ка­зал спи­сок с ико­ны из Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви го­ро­да Вол­хо­ва Ор­лов­ской гу­бер­нии. С то­го вре­ме­ни Бор­ская ико­на "Взыс­ка­ние по­гиб­ших" про­сла­ви­лась мно­ги­ми бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми.

Из­вест­ны другие чу­до­твор­ные об­ра­зы "Взыс­ка­ние по­гиб­ших": из се­ла Ма­ли­жи­на Харь­ков­ской гу­бер­нии, яв­лен­ная в 1770 го­ду, трое­крат­но из­ба­вив­шая жи­те­лей от хо­ле­ры; из се­ла Крас­ное Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии, из Во­ро­не­жа, Коз­ло­ва Там­бов­ской гу­бер­нии. Также известные списки иконы находятся в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и в храме Положения Ризы Господней в Москве, в Высоцком мужском монастыре и в Никольском соборе в Серпухове.


bottom of page