top of page

Икона Божией Матери "Огневидная"


10 февраля (23 нового стиля) - праздник иконы Божией Матери "Огневидная". Об истории появления этого образа известно очень мало. В Месяцеслове, изданном в 1815 г. в Свято-Успенской Почаевской Лавре, есть указание, что прообраз этой иконы был явлен в Византии в 845 году и впоследствии утрачен. Почитание его списков возникло не ранее XVIII века, поэтому определённой молитвы для неё в церковном уставе не сложилось.

Название этот образ получил из-за того, что лик и одежды Богородицы выполнены в огненно-красных оттенках. Но существует версия, что название ему дали слова пятой песни богородичного канона: "Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай".


На иконе "Огневидная" Дева Мария изображена одна, без Младенца Иисуса. Есть основания полагать, что по своему иконографическому типу икона тождествена образу "Агиосоритисса (Ἁγιοσορίτισσα). Это имя происходит от названия часовни Ἁγία Σορός (Агиа Сорос — святой Раки) при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе. Такой образ Богородицы известен по ряду византийских источников не позднее IX-X веков, получил широкое распространение в византийском искусстве XII-XV веков. Иконографически он восходит к деисусной композиции, где Богородица обращается к Христу с молением.


При этом иконы этого типа как правило поясные или ростовые. Руки Богородицы на них молитвенно обращены к Христу, часто в них находится свиток. Образ же "Огневидный" - оплечный, руки Божией Матери на нем не изображаются


bottom of page