15 февраля (28 нового стиля) совершается празднование Далматской иконы Божией Матери.

В середине XVII века житель Тобольска казак Дмитрий Иванович Мокринский, пожалованный за службу дворянским званием, ушел в Невьянский Богоявленский монастырь. Там он принял монашеский постриг с именем Далмат. За благочестивую жизнь братия пожелала сделать его игуменом, но Далмат, считая себя недостойным такой чести, удалился из монастыря, взяв с собой икону Успения Пресвятой Богородицы. Инок на берегу реки Исети ископал себе пещеру. Эти земли принадлежали татарину Илигею, который решил прогнать незваного насельника. Однако Илигею во сне явилась Богоматерь в багряных одеждах и сверкающем венце, с хлыстиком в руке, и велела ему не нападать на Далмата, а отдать ему вотчину под строительство монастыря. Ослушаться Илигей не посмел, и в 1646 году монастырь был основан.
В 1651 году на обитель напали калмыки. Они сожгли монастырские постройки, монахов либо убили, либо увели в плен. От гибели спасся только старец Далмат, сохранив и принесенную им из Невьянского монастыря икону. Монастырь был возрожден, но в 1664 году опять подвергся нападению. Хан Девлет-Гирей разграбил и сжег обитель. Однако икона Божией Матери и на этот раз осталась невредимой, хотя церковь вся сгорела. Только на задней стороне доски обгорело то место, к которому прикоснулся рукой один мусульманин.
Обитель была восстановлена уже сыном Далмата, архимандритом Исааком. Он в 1707 году выстроил каменную церковь, где и находилась чудотворная икона Успения Божией Матери. В 1852 году многие постройки монастыря были уничтожены пожаром. Сгорел и храм, в котором хранилась икона, но сам образ не пострадал.
Иконография Далматской иконы Божией Матери относится к неполному изводу композиции "Успение Пресвятой Богородицы" (без явления апостолов в облаках, но с чудом усекновения рук Авфонию и фигурами жен перед архитектурными строениями). Размер образа составлял 1 аршин 4 вершка × 1 аршин 1/2 вершка (около 88 × 73 см). С 1800 года икону украшала серебряная позолоченная риза с драгоценными камнями. Образ находился в специальном киоте, декорированном резьбой. Икону прикрывала цветная шелковая завеса, которую раздвигали по мере необходимости.
С чудотворного образа в XVIII-XIX веках было сделано несколько точных списков. В 1911 году цветной снимок иконы сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
В 1920-х годах Далматский монастырь был закрыт. Его насельники, уходя, унесли Далматскую икону Богородицы, и её местонахождение остаётся неизвестным.