top of page

Фе­о­до­ров­ская - Ко­стром­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри


14 марта (27 нового стиля) отмечается праздник Феодоровской - Костромской иконы Божией Матери. "Богородица изображена несколько склонившею главу на правое плечо. Правой рукой поддерживается Богомладенец, обнимающий Богоматерь. Правая нога Богомладенца покрыта ризою, левая же по колено неприкрыта", - говорится в описании иконы начала XX века.

Образ относится к иконографическому типу Ελεούσα (Умиление). Его общая иконография очень близка к Владимирской иконе Божией Матери. Отличием является обнажённая до колена левая ножка Младенца Христа. Феодоровскую икону также причисляют к иконописному изводу Γλυκοφιλούσα (Шагающие ножки) из-за положения ног Богомладенца. Предполагают, что и на Владимирской иконе положение ног Иисуса изначально было таким же.


Икона двусторонняя. На обороте помещено поясное изображение великомученицы Параскевы. Святая изображена в красных одеждах, украшенных золотым растительным орнаментом. Её руки воздеты в молении на уровне груди.


Общая сохранность иконы в настоящее время низкая. В XVII-XIX веках образ неоднократно поновлялся. Во время реставрационных работ, проведенных в 1929 году, специалисты пришли к выводу, что в своей основной части древняя живопись утрачена. "К сожалению, головы [Богоматери и Младенца], так же как и голова написанной на обратной стороне Параскевы, лежат на новом левкасе, конца XVIII века. Лучше всего сохранилась одежда Параскевы", - отмечал участвовавший в реставрации Игорь Грабарь.

О появлении на Руси этого образа, восходящего к написанной святым евангелистом Лукой иконе, достоверно ничего неизвестно. Первые упоминания об образе схожей иконографии относятся к XII веку. Икона находилась в деревянной часовне у города Городца. В начале XIII века на этом месте был построен монастырь во имя иконы Богоматери, которая стала его главной святыней. В 1238 году при нашествии войск Батыя город был уничтожен, монастырь сгорел. Икона была утрачена, но по прошествии нескольких лет была обретена повторно.

По одному из преданий, икону нашел висящей на дереве костромской князь Василий Квашня. Образ при участии духовенства перенесли в Кострому. "Видеша народи честную ону икону, и начаша поведати, глаголюще, мы вчера видехом сию икону, несому сквозе град наш воином неким, подобен той воин видением святому великомученику Феодору Стратилату", - говорится в "Повести о явлении чудотворной иконы Феодоровской". Другие предания связывают явление образа с именами князей Юрия Всеволодовича или Василия Ярославовича, дяди и младшего брата Александра Невского. Достоверно известно, что этой иконой князь Ярослав Всеволодович (в крещении Феодор) благословил брак своего сына Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. После смерти князя Александра в 1263 году икона перешла к его младшему брату Василию, который перенёс её в Кострому. Образ был помещен в церкви великомученика Феодора Стратилата. С тех пор за иконой закрепилось название Феодоровская.

Уже тогда икона прославилась. Она дважды уцелела при пожарах, когда деревянный, а затем и каменный храм выгорели дотла. Образ также помог косторомичанам одержать победу в битве с татарами у Святого озера.

Однако широкое распространение почитания Феодоровской иконы Божией Матери по всей России связано с прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Икона стала особо почитаемой в новом царском роду.

Достаточно сказать, что в честь этой иконы "неблагозвучное" отчество царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра Великого, было поменяно с Илларионовна на Фёдоровна, а при женитьбе царя Ивана Алексеевича с Прасковьей Салтыковой ей не только изменили отчество, но и переменили имя её отцу с Александра на Фёдора. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, по традиции получали отчество Фёдоровна именно в честь Феодоровской иконы.

Появились многочисленные списки с образа. Один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила инокиней Марфой и помещен в придворном храме Рождества Богородицы "на Сенях". Подлинная же икона осталась в Успенском соборе Костромы.

Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.

Икона неоднократно украшалась драгоценными окладами. В 1891 году для образа изготовили золотую ризу весом около 10 кг. Она украшала икону до 1922 года, когда риза была реквизирована в рамках кампании по изъятию церковных ценностей.


Феодоровская икона в драгоценном окладе. Фото Сергея Прокудина-Горского начала ХХ века

После разрушения Успенского собора в 30-х годах ХХ века образ несколько раз переносили в другие храмы Костромы. 18 августа 1991 года Феодоровскую икону перенесли в возрожденный Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Сейчас она находится в Богоявленском храме, ставшим кафедральным собором Костромской епархии.


bottom of page