Предметы
Кроме практических занятий по освоению техники иконописи, программа обучения включает в себя теоретические занятия по следующим предметам:

Иконография

Катехизис

Церковно-
славянский язык

Общая история
христианского искусства

История русского христианского искусства
А также Закон Божий, Ветхий Завет, Новый Завет и Литургика
Первый год обучения
В первый год учащиеся разбирают и детально прорабатывают все иконографические элементы, начиная с растений, животных, горок, архитектуры и заканчивая складками одежд, фигурами и ликами святых, причем первые полгода все элементы исполняются на бумаге с целью освоения техники иконографического рисунка.
Параллельно с этим идет практическое изучение всех технологических этапов написания иконы: выбор и подготовка доски, левкашение, золочение, растирание минеральных пигментов, нанесение ассиста, олифление.
Во втором полугодии учащиеся пишут на залевкашенных планшетках с использованием яичной темперы, повторяя уже известные им элементы
Второй год обучения
В течение второго года основным учебным заданием является написание двух икон на досках (мученика или мученицы и святителя или преподобного).
Третий год обучения
На третьем году начинающие иконописцы пишут иконы Спасителя и Богородицы.
Четвертый (дипломный) год обучения
На четвертом, заключительном году иконописцы пишут самостоятельную дипломную работу. Чаще всего, в качестве дипломной работы выпускникам предлагается написать икону Праздника для иконостаса.
По окончании четырехгодичного курса каждый ученик, успешно сдавший экзамены и дипломную работу, получает Свидетельство об окончании.
Студенты, успешно окончившие курс, получают возможность участвовать
в жизни мастерской Трифоновской иконописной школы и получать оплачиваемые заказы на написание икон.