top of page

Икона Пресвятой Богородицы "Всеблаженная" или Паммакариста

1 сентября (14 по новому стилю) Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Всеблаженная" или Паммакариста (Παμμακάριστα).

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года из соборного храма Казанского Богородичного женского монастыря группа святотатцев украла первоявленный образ Казанской иконы Божией Матери. "Горячо принял к сердцу эту потерю святыни в Казани и патриарх Константинопольский Иоаким III. Чтобы доставить хотя некоторое утешение благочестивым жителям г. Казани, он повелел написать точный список с иконы Богоматери Паммакаристы, или "Всеблаженной", находящейся в константинопольском патриаршем храме св. великомученика Георгия, единственной оставшейся в этом городе древней и всеми почитаемой иконы", - писал новомученик Евгений Поселянин.

Присланная в 1905 году в Казань икона Божией Матери Паммакариста написана на деревянной доске в традициях византийской иконописи и принадлежит к иконографическому типу "Одигитрия" ("Путеводительница"). Поскольку оригинальная икона сделана из мозаики, список отражает мозаичную структуру оригинала. Ее размеры 93 сантиметров в высоту и 63 сантиметров в ширину. В отличие от оригинала головы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

На оборотной стороне иконы - дарственная надпись на греческом языке: "Иоаким, Божиею милостию архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский патриарх, преосвященнейшему и честнейшему митрополиту Петербургскому и Ладожскому и предстоятелю Святейшего Синода российского, господину Антонию. Преосвященнейший о Христе собрат! И мы до глубины сердца были поражены страшным и неслыханным святотатственным похищением святой Казанской иконы Богоматери. Поэтому, желая со своей стороны доставить благочестивым христианам некоторое утешение в невознаградимой утрате, мы велели написать настоящий верный во всем по виду и по размеру список с иконы Богоматери "Всеблаженной", находящейся в почитаемом всеми у нас патриаршем храме святого великомученика Георгия Победоносца, – единственной, оставшейся у нас от различных разграблений и издревле почитаемой иконы патриаршего храма; каковой список и посылаем для поставления, если соблаговолите, вместо похищенного, священного и почитаемого сокровища. Господь же Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой всякой благодатию и милостию. Написано в патриархии 29 мая 1905 года".

В России икона Божией Матери Паммакариста была принята с великими почестями, фактически заняла место похищенной святыни и прославилась многочисленными чудотворениями.

Икона находилась в Казанско-Богородицком монастыре вплоть до его закрытия в 1928 году, а затем была перенесена в Петропавловский собор. Но после закрытия этого храма в 1939 году следы чудотворного образа считались утраченными. По каким-то причинам ее не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как многие другие святыни Казани, и о судьбе Паммакаристы православные верующие ничего не знали.

Только в 2015 году выяснилось, что все это время икона находилась в фондах Национального музея Республики Татарстан. Она не только не выставлялась в рамках постоянной экспозиции, но даже никогда не была представлена на выставках, на которых демонстрировались многие предметы церковного искусства, хранящиеся в запасниках музея.

С июня 2018 года икона Божией Матери Паммакариста находится в восстановленном храме преподобного Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне.

Оригинал иконы Божией Матери Паммакариста известен с Х века. До года образ находился в специально для него построенном храме Богородицы Паммакаристы. С 1455 года там располагалась резиденция Константинопольских патриархов. Однако в 1586 году турецкие власти отняли у православных этот храм и обратили его в мечеть. Икону вместе с другими святынями перенесли в церковь Влахсерая, которая и сделалась центром православия. В 1597 году Александрийский патриарх Мелетий Пигас, местоблюститель Цареградского патриаршего престола, перенес патриархию и икону в храм святого Димитрия в Ксилопорте. В 1601 году патриаршая резиденция перенесена была на Фонар, где находится по сей день при храме святого великомученика Георгия. Сюда же перенесена была и икона Божией Матери Паммакаристы.


bottom of page